INTRODUCCIÓN.
La nutrición es el proceso de obtener y procesar
nutrientes hasta tenerlos en una forma utilizable. Involucra la adquisición
de los nutrientes, la digestión, la absorción, la distribución de los nutrientes
en el organismo. Todo esto está influido por la edad, el sexo, el estado
fisiológico las características genéticas o la variabilidad individual, el
ejercicio físico y en general el estado de salud de los individuos. La nutrición ha jugado y juega un
importante papel en nuestra vida, incluso cada día, varias veces al día,
seleccionamos y consumimos alimentos que, a la larga, pueden estar
condicionando nuestro estado de salud, para bien y a veces también para mal.
La nutrición hace referencia a los nutrientes que
componen los alimentos y comprende un conjunto de fenómenos involuntarios que
suceden tras la ingestión de los alimentos, es decir, la digestión, la
absorción o paso a la sangre desde el tubo digestivo de sus componentes o
nutrientes, su metabolismo o transformaciones químicas en las células y
excreción o eliminación del organismo. La nutrición es la ciencia que examina
la relación entre dieta y salud. Los nutricionistas son profesionales de la
salud que se especializan en esta área de estudio, y están entrenados para
proveer consejos dietarios.
La alimentación comprende un conjunto de actos
voluntarios y conscientes que van dirigidos a la elección, preparación e
ingestión de los alimentos, fenómenos muy relacionados con el medio
sociocultural y económico (medio ambiente) y determinan al menos en gran
parte, los hábitos dietéticos y estilos de vida.
Vitaminas son esenciales en el metabolismo y
necesarias para el crecimiento y para el buen funcionamiento del cuerpo. Solo
la Vitamina D es producida por el organismo, el resto se obtiene a través de
los alimentos nos proporcionan todas las vitaminas necesarias para el cuerpo,
y una falta de equilibrio en la alimentación puede producir una carencia
vitamínica. La dieta de la mayoría de la población actual, manifiesta un
cierto déficit en su contenido en vitaminas en comparación con otros
nutrientes, como las proteínas, grasas, carbohidratos. Normalmente se utilizan en el interior de
las células como antecesoras de las coenzimas, a partir de las cuales se
elaboran los miles de enzimas que regulan las reacciones químicas de las que
viven las células. Su efecto consiste en ayudar a convertir los alimentos en
energía. Además la deficiencia de vitaminas puede llevarnos a contraer
enfermedades graves que podríamos corregir con una alimentación balanceada.
INDICADORES DE DESEMPEÑO:
·
Reconoce la importancia de los diferentes
alimentos para el buen desarrollo y salud del organismo humano.
·
Demuestra a través de la actividad de
alimentación la diferencia entre vitaminas, carbohidratos, grasas y
proteínas.
·
Explica a través de la lectura de trastornos
alimenticios las diferentes
enfermedades que se pueden adquirir si no se lleva una alimentación
balanceada.
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PRESABERES E IDEAS PREVIAS:
CONOCIMIENTOS PREVIOS
1.
A continuación se mostraran una serie de alimentos
en donde los clasificaremos en proteínas, glúcidos, vitaminas y grasas.
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2. Teniendo en cuenta la
imagen anterior escribimos en nuestros cuadernos las siguientes preguntas y
las respondemos:
a. ¿Cuáles de estos
alimentos consumo a diario? ¿Por qué?
b. ¿De estos productos
cuales proporcionan mayores nutrientes? ¿Explico?
c. ¿Un solo alimento de
estos podría proporcionarme la energía necesaria para desarrollar mis actividades
diarias? ¿Por qué?
3. Luego la profesora les
colocara en el tablero el dibujo de ñoño y quico; resolvemos los siguientes
interrogantes en el tablero.
a. ¿Cuál es la
alimentación que lleva quico adecuada e inadecuada explico porque? Y hago lo
mismo con ñoño.
b. ¿Qué tipos de alimento
crees que consume ñoño y que consume quico hago una lista?
c. ¿De qué manera crees
que la alimentación de ñoño y quico se relaciona con la contextura de su
cuerpo?
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FUNDAMENTACIÓN TEÓRICO-CONCEPTUAL:
NUTRICIÓN
La
nutrición es el proceso biológico en el que los organismos asimilan los
alimentos y los líquidos necesarios para el funcionamiento, el crecimiento y
el mantenimiento de sus funciones vitales. La nutrición también es el estudio
de la relación entre los alimentos con la salud, especialmente en la
determinación de una dieta.
FUNCIONES DE LA NUTRICIÓN
Son
las que permiten al individuo incorporar, transformar y aprovechar las
diferentes sustancias que constituye su alimento. Para obtener la energía
necesaria para realizar las diferentes funciones.
TIPOS DE NUTRICIÓN
AUTÓTROFA: Son
capaces de producir sus propios nutrientes, como las plantas.
HETERÓTROFA: No
los pueden producir pero necesitan tomarlos del otro organismo o del medio.
PROCESOS DE LA NUTRICIÓN:
INGESTIÓN: Consiste
en incorporar al organismo los distintos alimentos que provienen del medio.
DIGESTIÓN: Proceso
mecánico y químico en donde los alimentos son transformados y reducidos en
sustancias simples o nutrientes.
ABSORCIÓN:
los nutrientes se mueven desde el intestino delgado hacia la sangre a través
de las vellosidades intestinales y de la sangre al citoplasma a través de
todas las células de la membrana celular.
CIRCULACIÓN:
consiste en transportar las sustancias nutritivas y oxígeno a todas las
células del cuerpo para la producción de energía.
RESPIRACIÓN:
Ocurre en el sistema respiratorio, incorporando el oxígeno y expulsando
dióxido de carbono.
ASIMILACIÓN: Es
el conjunto de cambios que sufren las sustancias incorporadas a la
célula para luego ser aprovechadas.
DESASIMILACIÓN:
Consiste en la degradación de los nutrientes a nivel celular para obtener la
energía necesaria y poder realizar las demás funciones.
SECRECIÓN: Consiste
en la elaboración de sustancias útiles al organismo, como los jugos
gástricos, que tienen gran importancia en los procesos de digestión.
JUGOS GÁSTRICOS: Su función es eliminar los alimentos que no sirven de energía para el
cuerpo.
EXCRECIÓN: Es
la expulsión de sustancias de desecho que se producen en las células, como el
agua y las sales minerales y otras. Este proceso lo realiza el sistema
excretor y la piel.
ALIMENTACIÓN
Se
llama alimentación a toda sustancia tomada por el organismo para reparar pérdidas
o suministrar energía necesaria para que pueda cumplir todas las actividades
el individuo. Los nutrientes se obtienen a través de los alimentos los cuales
provienen de vegetales o animales como lechuga, tomate, vacas, cerdos. Etc
CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS
·
SEGÚN SU ORIGEN LOS ALIMENTOS SE PUEDEN CLASIFICAR EN: minerales (agua, sodio, calcio, hierro fosforo) y sustancias
orgánicas (vitaminas, azucares, proteínas y grasas).
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·
SEGÚN LA FUNCIÓN: proteicos (ricos en proteínas) que
forman parte del crecimiento y desarrollo del organismo, energético (azucares
y grasas) producen la energía que requiere este y alimentos mixtos (grasas)
cumplen con las dos funciones ayudar y destruir si es en exceso.
·
AZUCARES O CARBOHIDRATOS:
Son la fuente primaria de energía para
el funcionamiento de la mayor parte de las células. Fuentes principales son
la caña de azúcar, yuca, papa, arroz, uvas, etc.
·
LÍPIDOS O GRASAS: suelen ser sustancias de reserva,
puesto que la célula las utiliza para obtener energía. Se encuentra en la
manteca animal, aceites vegetales, etc.
·
PROTEÍNAS: son específicas de cada una de
ellas y permiten a las células mantener su integridad, defenderse de agentes
externos, reparar daños, controlar y regular funciones, etc. Son esenciales para el crecimiento, como
anticuerpos para defensa de bacterias ajenas, etc.
VITAMINAS
Las
vitaminas son compuestos heterogéneos imprescindibles para la vida, que al
ingerirlos de forma equilibrada y en dosis esenciales promueven el correcto
funcionamiento fisiológico.
TIPOS DE VITAMINAS
VITAMINA A: interviene
en la formación y mantenimiento de las células epiteliales, en el crecimiento
óseo, el desarrollo, protección y regulación de la piel y de las
mucosas. Se encuentra en el huevo, leche, aceite, mantequilla, zanahoria,
pimentón, remolacha, etc. Si no se consume da ceguera, piel escamosa y
retardo en el crecimiento.
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VITAMINA B:
Esta vitamina ayuda a obtener energía. También ayudan a formar glóbulos
rojos. Usted puede obtener vitaminas B en las proteínas como pescado, pollo,
carne de res, huevos y productos lácteos.
VITAMINA B1:
Presente en el pan integral, los cereales, hígado, espinacas y lechugas. Si
no se consume se produce inflamación en los nervios.
VITAMINA B2: se
encuentra en la leche, los huevos, los vegetales. Produce retardo en el
crecimiento.
VITAMINAS B12: se
encuentra en el hígado, carnes, y vegetales verdes. Y si no se consume
produce anemia
VITAMINA C:
se encuentra en los cítricos, en las cebollas, tomates, pajarilla, sesos. Si
no se consume produce brotes en la piel y encías.
VITAMINA D: se
encuentra en la mantequilla, leche, levadura, bacalao. Si no se consume
produce raquitismo falta del desarrollo de los huesos.
VITAMINA E:
las levaduras, los aceites, la yema de huevo. Si no se consume puede dar un
degeneramiento en los músculos.
VITAMINA K: Se
halla en los vegetales de hojas verdes, participa en la coagulación de la
sangre. Y si no se consume produce hemorragias intestinales.
PRÁCTICA:
1. Teniendo
en cuenta lo visto anteriormente desarrollo el siguiente cuadro, diseñando
una dieta balanceada para una persona adulta, un niño de 10 años y una
persona de la tercera edad. Escribo en cada casilla los alimentos que
deberían o podrían consumir estas personas en los diferentes momentos del
día. Si considero que se pueden quitar
como la media mañana, algo o merienda, explico ¿porque?
MOMENTOS DEL
DIA
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NIÑOS DE 10 AÑOS
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ADULTOS
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PERSONA DE LA
TERCERA EDAD
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Desayuno
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Media mañana
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Almuerzo
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Algo
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Cena
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Merienda
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APLICACIÓN:
1.
Realizamos en nuestros cuadernos un
cuadro comparativo, escribiendo con nuestras propias palabras las
comparaciones acerca de los carbohidratos, proteínas, lípidos y vitaminas.
NUTRIENTES
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FUNCIÓN
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ALIMENTOS
QUE LOS CONTIENE
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TIPOS
DE ALIMENTOS
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Proteínas
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Carbohidratos
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grasas
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vitaminas
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2.
Observo y analizo las siguientes situaciones. De
acuerdo a ello respondo la pregunta que aparece bajo las imágenes y las
escribo en mi cuaderno.
¿Quién debe consumir
más calorías? Justifico.
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¿Quién debe consumir más
proteínas? ¿Por qué?
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¿Quién debe consumir más
lípidos? ¿Porque?
3. Escribo
en mi cuaderno la siguiente tabla y la
completo teniendo en cuenta lo que comí el día anterior.
COMIDA
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CARBOHIDRATOS
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PROTEÍNAS
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GRASAS
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Desayuno
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Media mañana
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Almuerzo
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|
|
Algo
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Cena
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Merienda
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4. Elaboro
en mi cuaderno una caricatura, dibujo, cuento o historieta que explique cómo
se dan los procesos de la nutrición en los humanos. Expongo en clase.
5. Por
filas van a escoger un líder y ese líder con ayuda de sus compañeros
realizara una actividad por medio de las tablets orientada por la explicación
de la profesora la fila que saque más puntos tendrá una décima en su nota del
parcial del segundo semestre.
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CONSULTA Y/O INVESTIGACIÓN:
1)
¿Qué podría suceder si no se dieran todas las
etapas de la nutrición?
2)
¿ pregunto a mis padres que enfermedades conocen sobre una alimentación
inadecuada? Nombrar 2 enfermedades.
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¿Qué pasaría si una persona consume demasiadas
vitaminas o caso contrario no consume una de las vitaminas más importantes en
los humanos?
BIBLIOGRAFÍA/WEBGRAFÍA:
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Lopez,R. Ana
Milena; Cardona P. Roger; Ciencias Naturales 7º, Escuela Nueva Activa Nueva;
2013; Manizales, Colombia.
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MATERIAL DE APOYO
TRANSTORNOS
ALIMENTICIOS
También conocido
como psicopatología alimentaria, son alteraciones de los hábitos alimenticios
comunes que llevan al desarrollo de enfermedades causadas por ansiedad y por
una preocupación excesiva con relación al peso corporal y al aspecto físico.
Por lo general, este
problema afecta casi solamente a mujeres, pero en la actualidad, muchos jóvenes
varones, también las están desarrollando, con el fin de tener un mejor cuerpo,
combinando estos problemas con el ejercicio físico excesivo.
Entre los trastornos
de la alimentación más frecuentes, están la bulimia (trastorno que permite
comer para después utilizar métodos que permitan eliminar rápidamente los
alimentos del cuerpo), la anorexia (falta del apetito), la ortorexia (la
obsesión por la “comida sana”), la obesidad (exceso de comida), la permarexia
(miedo a los alimentos), entre otros.
PREGUNTAS:
1)
¿Qué factores pueden causar los trastornos
alimenticios?
2)
¿Cuáles serán las consecuencias físicas,
psicológicas, familiares y sociales que tienen estos trastornos?
3)
¿Porque razón estos trastornos afectan más a las
mujeres que a los hombres?
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